Разведение и продажа индеек. Высокий доход в короткие сроки

Птицеводство — рентабельный бизнес, дающий постоянный доход, что привлекает фермеров и владельцев приусадебных участков.

Уток, гусей и курей на территории России выращивали всегда, а вот идея индюшиных ферм пришла из Америки. Индейки выращиваются для продажи птенцов, получения мяса и яиц. Самым востребованным продуктом является мясо, экологически чистый, вкусный, диетический продукт, в особенности полезный детям и ослабленным старикам.

Бизнес по разведению индеек позволяет за короткое время получить солидную прибыль и окупить вложенные средства, рентабельность от 50  до 100%.

Разведение индеек

Ситуация на рынке и конкуренция

Естественно, что куры более популярны на рынке, так как курятина стоит недорого,  однако, в последнее время диетическое мясо индюшки пользуется постоянным спросом, особенно в крупных городах. Прибыль от продажи индюшатины растет с каждым годом, но рыночная ситуация складывается по-разному в различных регионах.

Чтобы оценить спрос на продукцию в вашем городе, нужно пройтись по рынкам, узнать цены, уровень продаж и только потом начать оформлять документацию необходимую для начала предпринимательства.

Что касается конкуренции, лидеров на рынке диетического мяса пока два. Это «Евродон» и «Краснобор». Крепкие хозяйства с меньшим оборотом «Сибирская губерния» и «Башкирский птицекомплекс» поставляют на рынок мясо в меньшем объеме, но постоянно. Успешно функционируют и небольшие домашние хозяйства в Поволжье, обеспечивающие продукцией свой регион. В настоящее время вполне реально создать конкурентоспособное хозяйство и занять свою нишу в бизнесе по выращиванию и продаже птенцов и мяса индюшки.

Описание бизнеса

Как уже писалось выше, индюшиная ферма получает прибыль от продажи яиц, птенцов и мяса. Реализовывать можно не только цельные тушки, но и ее отдельные части бедра, крылья, голень, филе, крылья, а также субпродукты шею, печень, лапы, сердце.

Начинать разведение индеек нужно с небольшого поголовья, так как при неправильном уходе птица гибнет от различных заболеваний. Увеличивать количество особей рекомендуется после первых удачно выращенных экземпляров.

Индейки предрасположены к вирусным заболеваниям, поэтому для успешного их выращивания очень важны прививки. Прививают чаще всего от кокцидиоза, болезни Ньюкасла, ринотрахеита.

Прежде чем приобрести птицу, нужно обдумать условия ее содержания. Самый проигрышный вариант – клетки. В замкнутом пространстве клеток вырастить птицу очень сложно, это потребует больших затрат на дополнительное оборудование, специальные корма. Лучше всего содержать индеек в большом помещении типа ангара. Для размещения птенцов, молодых индеек и взрослых желательно выделить отдельные отсеки.

Основа благосостояния индюшиной фермы – корма. Птицеводы не советуют кормить птицу готовыми комбикормами, так как они не позволяют ей быстро набирать вес. Рентабельнее изготавливать корм самостоятельно. В состав комбикорма для индюшек входят: ячмень, кукуруза, пшеница, соевый шрот, мука, известковая и рыбная, соль, кормовые дрожжи, добавки с витаминами и минералами.

Для птенцов и взрослых особей требуется различный корм. Первые два месяца индюшку кормят стартовым комбикормом, далее используется смесь для усиленного роста, до трех месяцев. Смесь для взрослой птицы называется откормочной. Финишный комбикорм дают тяжелым кроссам.

Кроме комбикорма индюшкам требуется силос или трава, корнеплоды и другие добавки.

Правильный бизнес-план  — основа рентабельности птицефермы

Для успешной реализации проекта потребуется бизнес-план, в котором будут учитываться все необходимые для открытия птицефермы расходы и составляющие.

В бизнес-план должны входить такие пункты:

  • Финансовые расчеты;
  • финансовые риски;
  • расчет прибыльности предприятия;
  • общий производственный план;
  • описание технологических процессов;
  • резюме птицефермы.

Резюме самая важная часть бизнес-плана. В него должны входить:

  • Название предприятия;
  • указание конечного продукта (мясо, субпродукты, яйца, молодняк);
  • предполагаемый объем готовой продукции;
  • все составляющие инвестиционного проекта (корма, оборудование, различные материалы);
  • общая стоимость проекта;
  • прибыль;
  • срок окупаемости вложенных финансов.

Первые полгода придется постоянно вкладывать финансы на необходимое оборудование, кормление и лечение птенцов, уже месяцев через шесть, семь, полученная прибыль начнет покрывать расходы. С первого поголовья (тридцать птенцов и две взрослых индюшки) можно получить примерно 161 000 рублей. Еще через месяц цыплята принесут 150 000 рублей. Дальнейшая прибыль зависит от увеличения количества птицы. Расширение ассортимента продукции, осваивание новых технологий переработки мяса способствуют повышению прибыльности бизнеса.